“蜀中孔子”谯周

2018-12-29 | 来源:联合日报

□胡剑
  谯周(约201年-270年),字允南,三国时期的蜀汉学者、官员。
  据《西充县志》记载:谯周出生于巴西西充国(今四川省西充县槐树镇)著名的书香世家,在父亲的熏陶下,他自幼勤奋好学,饱读诗书,忠肝义胆,忧国忧民。他是蜀中名儒秦宓门下的弟子,又是《三国志》作者陈寿的老师,是三国后期著名的儒学大师、史学家、天文学家、经学家和教育家,有“蜀中孔子”的美誉。
  《后汉书》《三国志》《华阳国志》等,均记载有谯周的事迹。蜀汉建兴二年(224年),丞相诸葛亮推举谯周为劝学从事,后又擢升典学从事,负责学校、生徒、训导、考核、升免等事。明代文献记载,谯周在南充创办了四川最早的书院——果山书院。谯周学识渊博,备受尊崇。他任劝学从事、典学从事十几年,培养了文立、陈寿、李密、罗宪等许多优秀人才。延熙元年(238年),后主刘禅立刘璿为太子,谯周被调入太子府为家令,其后,历任中散大夫、光禄大夫、散骑常侍等。270年冬,谯周在洛阳病逝,归葬于南充。
  谯氏,是西汉时期蜀国巴西郡的名门望族,谯周的后代在历史上亦是人才辈出。据统计,清代以前的谯氏名人有80多位。谯周之子谯同,曾被举为孝廉,任锡县县令。晋代安西府参军谯纵,唐朝都察院御史谯德让,唐代都察院御史谯辉霖,明末南充驻军首领谯明瑞,明朝举人谯由龙、谯孟龙和庠生谯真龙三兄弟等,都是谯周的后裔。
  谯周第50代后裔、明朝人谯若屺,在嘉靖三十一年(1552年)编撰的族谱中记载了谯氏家族的家训:“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”“祖宗虽远,祭祀不可不诚。子孙虽愚,经书不可不读。居身务期质朴,教子要有义方。”“读书志在圣贤,做人心存慈念。办事务必周全,做官勤政勿贪。自律自强,人定胜天。”为了让子孙后代传承祖辈的家风,至今,每年清明节,海内外的谯氏后裔都要齐聚南充,祭拜先祖谯周,念诵祖训族规。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统