关于加强智慧民生建设的建议

2016-12-30 | 来源:山东省政协

互联网等新一代信息技术把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,为交通、医疗、教育等民生领域信息化的跨越发展带来新的契机,对于优化社会资源配置、创新公共服务供给模式、实现信息便民惠民具有重要促进作用,有助于大幅提升社会整体服务效率和水平,真正实现智慧民生。从这一意义上讲,智慧民生的发展水平体现了一座城市的现代化水平。智慧民生主要是以居民需求为导向,在社会保障、医疗卫生、文化教育、环境保护、公共交通及旅游服务等公众关注度较高的公共服务与社会管理领域,推进信息化技术深入应用,鼓励、引导和扩大云计算、大数据应用范围及效应,促进民生工程互联互通,让居民在衣食住行等方面享受智慧服务带来的便利,实现居民生活更加安全、健康、便捷与文明。

经过认真调查研究和思考,对推进智慧民生建设提出以下对策建议:

1、搭建基础平台。信息基础设施建设是智慧民生建设与发展不可缺少的基础条件,其建设与管理水平直接决定着智慧民生发展的前景。建议各级党委、政府和有关企业进一步搭建好电子政务平台和信息基础设施平台,加大对智慧民生发展所急需的关键技术研究,深化云计算、移动互联、物联网、大数据、地理信息系统等新一代信息技术在民生领域的深度应用。积极推进“光网城市”和“无线城市”建设,构建宽带、泛在、融合、安全的信息基础设施体系,消除城乡之间数字鸿沟,积极推进“i-jinan”或“i-quancheng”免费WiFi网络全覆盖。整合收集各类便民服务信息,建立“一站式”的城乡综合信息服务平台,全面推行涵盖多种民生信息于一体的市民卡,实现市民在交通、社保、卫生、公安、银行、民政、文化、旅游等方面享受全程一卡通行式服务。

2、推进信息共享。大数据是智慧民生的基础,智慧民生需要庞大的数据云来支撑,没有开放共享的数据支撑就谈不上真正的智慧民生。政府部门基于移动网络等平台可以采集大量与民生相关的数据,但这些信息往往是分散在各部门、各系统之间,要积极整合这些数据资源,稳步推动公共数据资源开放,促进信息资源融合共享。

3、扩大社会参与。智慧民生的软硬件建设离不开大量的资金、技术、人才等因素,单靠政府投入难以长期支撑。建议探索采用联合建设运营的多元化发展模式,发挥政府资金“杠杆式”引导作用,探索BOT、TOT、PPP等商业运营模式,鼓励财政性资金和社会性资金合资开发建设智慧民生基础设施等公共物品,吸引各类企业参与智慧民生项目建设。充分利用省政府与阿里巴巴集团在互联网领域深度合作的有力时机,依托阿里巴巴集团探索组建专业化的智慧民生建设发展公司,从架构设计、数据支撑到咨询服务、运营服务等各个环节进行统一建设、布局和维护,用整体性、专业化运作提升智慧民生建设发展水平。

4、加强软件支持。实现智慧民生,需要强大的面向用户的应用系统建设,不断提升各类民生类应用的针对性。建议通过税收减免、资金补贴等财税政策,引导企业和软件开发者不断进行民生类移动应用的技术创新和产品研发,并在民生领域创造和提供可供实践的领域空间。

5、加大保障力度。智慧民生本身就是一项系统的民生工程,是政府义不容辞的责任。要充分发挥政府的指导与协调作用,建立健全相互协调、紧密配合的工作机制,完善的公众信息化教育培训机制,以及科学强有力的组织领导机制、咨询决策机制,形成推进合力。

张永胜


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统