关于加强交通安全工作的建议

2016-12-30 | 来源:山东省政协

道路交通安全管理工作是安全生产的一个重要组成部分,关系到群众生命财产安全和根本利益,关系到社会健康稳定。近年来,随着经济社会的快速发展,道路里程数、机动车数和驾驶人数急剧增长,轿车、摩托车、电瓶车、农用运输车及微型客货车等车辆开始大量使用,但由此引发道路交通事故逐年上升,道路交通安全形势十分严峻。因此,进一步加强道路交通安全治理工作更加重要、势在必行。

现在以济南市为例,通过对1至11月份道路交通事故、交通违法数据统计分析,道路交通安全状况呈现出以下特点:

一是从死亡道路交通事故发生的道路来看,国、省、县、乡道路及广大农村道路上死亡事故高发,占据了事故总量的大多数,道路安全隐患风险与治理进度矛盾突出。据统计,国道占总起数的19.55%,占死亡人数的20.4%;省道占总起数的20.35%,占死亡人数的20.15%;县乡道路占总起数的26.99%,占死亡人数的26.83%;一般城市道路占总起数的26.19%,占死亡人数的25.57%;高速公路占总起数的4.52%,占死亡人数的4.79%。从空间形态上分析,城市道路交通设施比较完善,路面执勤警力相对较多、路面管理工作力度相对较大;城郊结合部及广大农村地区则相反,农村道路等级低,路况差,安全防护设施严重缺乏,很多是高路堤、急弯陡坡、临水临崖的高危路段。农村公路开口多,很多没有标志标线,缺乏警示标牌,没有减速垄,很多树木遮挡视线,很多房屋建在了公路边上,并且在公路上堆建材、堆农作物、随意停车,都是不安全的隐患。所以就造成国、省、县、乡道路及广大农村道路区域内容易引发死亡道路交通事故。

二、从引发事故原因情况来看,机动车违法现象突出。发生死亡事故的主要原因为未按规定让行、酒后驾驶、无证驾驶、撞固定物(或单方肇事)。根据统计,不按规定让行所占的比重较大,占总起数的12.34%,占死亡人数的11.84%。此类违法行为主要包含机动车不让行人、转弯不让直行等。酒后驾驶占总起数的10.24%,占死亡人数的10.58。无证驾驶占总起数的9.31%,占死亡人数的9.7%。撞固定物(或单方肇事)占总起数的7.85%,占死亡人数的7.68%。从中可以看出,随着近年来机动车驾驶员数量的急剧增加,在交通拥堵状况日益加剧的现实情况下,广大驾驶员的职业素养有所欠缺,安全驾驶意识不强等现象非常普遍。

三、从死亡道路交通事故肇事车辆来看,摩托车,电瓶车,货运车辆占的比重较大,安全隐患突出。根据统计,涉及摩托车、电瓶车发生死亡事故占总起数的33.64%,占死亡人数的33.12%;涉及货运车死亡事故占总起数的20.34%,占死亡人数的21.79%。摩托车、电瓶车事故主要集中在农村地区和城郊结合部,摩托车为主要交通工具且无证驾驶现象突出。货运车辆事故集中在高速、国、省道地区,重型货车发生事故突出。

四、从死亡道路交通事故高发时段分析,事故高发时段集中,治理相对滞后,农村道路交通管理任务繁重与警力力量不足的矛盾突出。

时段 占总数百分比 占总数百分比

合计 31.34% 30.86%

6-7时 6.24% 6.55%

17-18时 6.51% 6.3%

18-19时 6.64% 6.3%

19-20时 5.98% 5.79%

21-22时 5.98% 5.92%

从事故发生时间来看,17-22时、6-7时事故多发,但交通违法查处主要集中在8-12时、14-17时。现实的情况是,农村道路交通安全工作相比城市治理工作来说,仍然处于缺人、缺钱、缺重视、缺投入的阶段。

五、从死亡道路交通事故高发人员类型分析,农民死亡事故高发,受伤害最大。死亡道路交通事故高发人员类型农民,是事故死亡的主要群体。根据统计,农民发生事故占总数的44.33%,自由职业者发生事故占总数的12.97%,工人发生事故占总数的12.22%。从中可以看出,农村驾驶人安全意识淡薄,规则意识不强,应急处置技能不高,随着从拖拉机变汽车,从大车变小车,从开慢车到开快车,现实危害日益显现,加上酒后驾驶、超载、人货混装,问题则更为突出。所以,未来几年,农村人、车、路存在的隐患将要大暴露,如果搞得不好,措施不得力、几年以后将会变成灾难性的后果。

针对以上情况,特提出以下建议:

一是抓好对农村机动车和驾驶人的源头管理。这是预防道路交通事故的第一道防线,必须抓紧抓好。在机动车源头管理方面,不仅要坚持紧盯有牌证的要管好、管到位,也要盯紧无牌证的,尤其是城郊结合部和农村地区的无手续车辆,尤其是报废车、二三轮摩托车、电瓶车。要提升道路交通安全管理的基础工作,切实掌握人、车隐患底数,健全管理基础信息台账,使管理台账规范、详 实、鲜活,做到对本辖区的各类机动车、驾驶人、道路隐患等底数清、情况明。在驾驶人源头管理方面,要强化“管好交通必须管好驾驶人”的观念,以静制动、动静结合,管住人、管住车,进而管好路。不仅要管好有证的,更要关注没有驾驶证的,尤其是城郊和农村地区。同时,人行、人社、银监、保监、公安等部门应尽快研究建立道路交通违法关联个人征信等相关措施办法,完善信用评价机制,增加企业及驾驶人、从业人员的失信成本,推动由处罚向信用约束转变。

二是要排查治理好事故高发重点道路、重点时段的安全隐患。国、省、县、乡道路及广大农村道路上发生的死亡事故,占据了事故总量的大多数,这就要求交通、公安、安监等部门要加快实施公路安全生命防护工程,加大对城乡结合部、公路平面交叉口,客运班线集中路段,学校、幼儿园周边路段,急弯、陡坡、临水、临崖路段,以及交通秩序混乱的人群聚集区域等重点隐患路段的安全治理,能采用物理基础隔离的采取硬隔离措施,事故多发开口能封堵的要及时封堵,特别是对道路交通标志标线和信号灯设置不科学、不合理、不到位、不规范的路段,要进行全面梳理排查,对短期内无法完成治理的,要第一时间设置警示标志,增设交通安全设施,改善道路条件,确保通行安全。要对事故高发重点时段加强管控,把有限的警力投入到重点时段中加强管理,这样措施才能够更精准,比如6点至7点是死亡事故的高峰期,17点至22点更是重中之重。

三是加强电动车的综合治理。数据统计,现在电动自行车事故高发,主要问题是不符合国家的质量标准,其中80%的车辆都超标,车速快,质量不行,遇到情况刹不住,又没有声音,十分危险。电动三轮车、四轮车没有国家标准,也没有牌照,增加了安全事故的隐患。电动自行车确实有便民的一面。在路面交通管理的环节,由于对群众实行强制的管理,群众现在和民警发生冲突的现象很多,而且群众说的有些民警也无法答复,老百姓很普遍地就说一句话:‘如果不让我们骑,你们为什么让生产、让卖?能卖我们就应该能骑。’但从另一面看,在管理力度上,也有滞后和跟不上的地方。这就需要生产的源头上要管好。经信、工商、公安、质监、交通、商务等部门要联合加强车辆生产、销售、登记、检验、营运准入、报废等环节的监管,严厉打击非法生产销售等违法行为。特别是对于非法生产改装机动车和非法生产低速电动车的问题,杜绝非法生产、改装车辆和超标车辆流向社会。同时,要加大对这些车辆的路面查缉力度,及时消除安全隐患。

四是加强农村道路交通安全综合防范体系建设。一要建立起一支队伍,从省到市、到县、到乡、到村,都要有人牵头组织、有人负责落实;二要有一笔钱,政府要加大对农村道路交通安全工作的投入,落实农村道路交通安全组织机构和专兼职安全员、协管员的经费保障;三要办一批涉及体制、机制、编制、力量的大事,如道路安全生命防护工程建设、农村交警中队建设等。四要为人民群众办一批实事好事。既要办事关农村道路交通安全的根本性、长远性大事,如建机制、设机构、加经费、增力量,又要办与农民出行安全密切相关的人、车、路方面的琐事、细事、小事。有的地方通过免收、缓缴车辆购置税解决摩托车上牌问题,有的地方把路口标志标牌树起来,把公路沿线遮挡视线的树枝修剪一遍,引导骑摩托车、电瓶车、驾驶人都穿一件颜色亮丽的反光或发光马甲、戴头盔,都是为民办的实事、好事,让农民受惠。五要创新治理方法。在农村道路管控方面要以“主体在县、管理在乡、延伸到村、触角到组”的管理模式,落实好“五在乡镇”(管理主体在乡镇、隐患整治在乡镇、宣传教育在乡镇、矛盾化解在乡镇、便民利民在乡镇),建好用好驾驶员协会的农村道路交通社会化管理新路子,进一步真正发挥交通安全“工作站、劝导站”两站和“安全员、劝导员”两员职能,联合多部门组建执法小分队,采取设点检查和流动巡逻相结合的方式,突出对事故多发地段、雨、雪、雾等特殊天气及农村车辆出行集中的早、晚时段的管理。重点查纠面包车、农用车、三轮汽车、拖拉机、低速载货汽车违法载人、无牌无证驾驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴头盔等严重交通违法行为,强力震慑农村地区交通违法行为,做到发现一起,纠正一起,查处一起,切实消除各种安全隐患。抓好农村道路交通安全防范体系建设,落实好乡镇道路交通安全联席会议制度,做到定期上报本辖区交通安全形势,定期调度道路交通安全管理工作。

五是抓好道路交通安全宣传警示教育。持续抓好全民文明出行习惯的养成,关注并推动重点人群安全意识的提升。一是要扎实开展以“抵制交通违法行为、倡导安全文明出行”为主题的宣传教育活动,推动道路交通安全“进农村、进社区、进广场、进单位、进学校、进家庭”等七进活动的持续开展。二是要坚持和完善典型案例媒体曝光机制,充分利用传统媒体和新兴媒体,公开曝光严重违法行为、典型交通事故案例和事故责任追究情况,要加强警示教育,在电视台等媒体通报典型交通事故案例,切实做到用“大家身边的事教育身边的人”。三是结合《山东省严重道路交通违法行为举报奖励办法(试行)》实施,依靠大家的力量,倡树文明出行新风气,鼓励劝阻和举报交通违法行为,努力实现大家从“从不自觉到自觉”、“从不习惯到习惯”的转变,降低事故的发生率。

张永胜


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统