关于加大环境保护的建议

2016-12-30 | 来源:山东省政协

近日全国17个省市自治区遭遇大范围雾霾天气过程,71个城市达重度及以上污染。多地政府中小学停课,一个班至少有一半以上的孩子出现了严重咳嗽、发烧等症状,孩子们身体素质下降,为了子孙后代,我们要保护环境,呼吁社会大众增强环保意识,坚持防霾治霾,争取为市民赢得更多“济南蓝”。

针对上述情况,特提出以下建议:

一、呼吁群众增强环保意识。保护环境是每位公民应尽的责任,保护环境就是保护我们自己。加大对环保法的宣传力度,加大对环保行为的养成教育,发挥学校教育的职能作用,从小抓起,培养学生爱护环境、保护环境的意识。同时,倡导群众绿色出行,能骑自行车、步行解决的尽量不要开车,要养成节约的生活习惯,尽量购买节能家电,禁止小区物业燃烧生活垃圾。

二、加强对汽车尾气的检测工作。严格执行汽车尾气的排放指标和相关管理制度,加强整治汽车尾气整理工作,对应报废的车辆禁止上路,降低汽车尾气的排放浓度。

三、加大对污染企业的惩罚力度。责成环保部门按照新环

保法要求加强对排污单位的现场监督检查,做到定期检查与突击抽查相结合,明查与暗访相结合,用好用足环境监管组合拳,对检查中发现的超标排放、未正常使用污染防治设施、无证排污等行为,依法实施按日连续处罚,情况严重整改不到位的报政府停产整治或依法关闭。

四、严肃整治秸秆焚烧。秸秆露天焚烧现象不仅污染环境,也给交通安全以及人民生活造成了十分不利的影响,严格执行秸秆禁烧以及秸秆综合利用的政策制定有利于提高农业资源利用水平、防治大气污染,从而进一步保护和改善城乡生态环境,加大监督检查力度,严惩秸秆焚烧现象,保障人民群众身体健康。

五、加强对环保资金的监管,切实将资金用在刀刃上,充分发挥政府资金效益,严禁滞留、挤占、挪用政府资金,确保专款专用。

张永胜


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统