关于关爱提升基层民警职业荣誉感的建议

2016-12-30 | 来源:山东省政协

公安机关由于工作的特殊性,是各级部门中最直接、最广泛与人民群众打交道的部门,涉及人民群众衣、食、住、行各个方面,而所有的任务基本由基层民警来完成。

目前,基层民警累、苦、难现象严重,除内部进一步加强基层基础工作外,也需要全社会基层民警工作能够理解,对基层民警多一些关爱、多一些帮助,进一步提升基层民警的职业认同感和荣誉感。

当前基层民警的主要困难:一是普遍处于一种高强度、长时间的工作状态中。以派出所民警为例,大部分派出所实行四班运转,即每四天值班一次,值班期间负责辖区所有案件的接处工作,大部分派出所日均接案数量在30起以上,部分城郊结合部派出所甚至可以达到六七十起,也就是说,整个值班期间民警是全天无休的,而且公安内部实行首问负责制,接案民警要对案件全程处置,理论上民警值班结束后可以轮休一天,实际上因为要处置值班期间所接案件,基本上无法休息。二是所从事的工作的社会认同感降低,导致部分民警职业荣誉感下降,长此以往,很容易导致队伍战斗力下降。公安队伍是保证社会稳定、人民安居乐业的重要屏障,公安民警又是和平时期遭遇伤亡最多的职业,民警在日常工作中经常会遭遇到各种意想不到的危险,更多的时候靠的是精神上的支持。近年来,执法环境日趋复杂,有的群众对执法工作极不配合,辱骂、阻挠民警执法,民警执法日趋困难。在警察权益受到侵害的同时,其身心也承受了巨大的伤害和压力,个别警察已经到了怕执法、怕投诉而不敢执法的地步。另外,来自于舆论媒体对警务工作的偏见、曲解或误解,也会成为加剧民警工作焦虑的压力源,导致部分民警的社会认同感降低、职业荣誉感下降。三是基层民警普遍处于一种“亚健康”状态。目前我市在岗民警平均年龄偏大,老、中、青的年龄结构层次分布不合理,基层民警的老龄化严重,尤其是一些民警由于年龄大且常年超负荷工作已落下一身的职业病,大部分在岗民警也基本上处于一种亚健康状态。以交警为例,静脉曲张、呼吸道类疾病高发,跟交警的工作环境有非常大的关系。

因此,希望社会对基层民警多一些理解、多一些关爱,建立起一整套合理的民警社会支持系统。民警社会支持系统是一种包括家人和朋友以及外部环境的、对民警心理上多维度的鼓励与肯定的支持系统。一张强有力的社会支持网络,有利于民警身心健康发展,提升民警的工作责任感和积极性。一是物质支持。从关心民警生活做起,为民警提供物质帮助或服务,有效解决民警遇到的实际困难。比如定期调查民警的家庭情况,建立档案。对配偶下岗的,积极通过和有关部门协调争取一些政策、资金上的支持,减少民警的经济压力;与学校等单位联系,在不违反政策、法规的前提下帮助解决民警子女的上学问题;对有困难的民警和家庭进行慰问,送去组织的关怀,同时对家属的支持表示感谢,有效激发民警的工作热情,消除民警的远虑近忧,凝聚成一个团结的整体。二是情感支持。领导干部要作为民警的家人和朋友去给予民警情感上的陪伴、精神上的沟通和交流,要善于洞察下属的情绪变化,在工作、生活交往中友好地向民警投送架设“感情线”,根据民警个性以及出现的不同情绪、情感,有针对性地采取措施,消除负面情绪,纾解精神压力,从而达到化解民警焦虑的目的。三是制度支持。整个社会要认识到关爱警察,树立警察权威的重要性,健全维护法规与规章,坚决维护民警正当执法权益,本着“不让英雄流汗、流血又流泪”的原则,对伤害、打击报复民警,失实举报投诉或诬告、陷害民警的予以从严从重处理,并利用媒体进行公开报道、曝光,营树正气,从而调动民警工作积极性,使民警充分感受到组织的关爱、信任与保护,全身心投身到执法执勤工作中。四是宣传支持。利用各类媒体宣传、警民互动、警企共建等形式,加强对群众配合执法的宣传,提高全社会对于警察群体的认同,营造和谐的警民关系,积极为民警创造良好、舒心的工作环境和工作氛围,杜绝妨害公务、暴力袭警事件的发生,进一步增强民警的职业认同感和荣誉感。

张永胜


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统