​山东煤矿连续两年杜绝较大以上事故

2016-12-22 | 来源:联合网

  联合网讯 12月22日下午,记者从山东煤监局2016年工作情况通报会获悉,截至11月底,全省煤矿发生事故6起、死亡7人,连续两年杜绝较大以上事故。29处煤矿被注销安全生产许可证,5名矿长被撤职。
  据了解,在今年6起事故中,5起事故矿长被撤职,1名记大过处分,处理责任人54名,移送司法机关2人。整体看,今年以来共追究责任人员110人。其中,行政记过18人,行政警告92人;约谈76人。截至11月底,我省共监察441矿次,查处隐患4195条,整改率100%,制作执法文书1902份;停头、停面53个,行政罚款1329.5万元。对两起非法生产行为,分别没收违法所得61万元、100.13万元,实现了新突破。29处煤矿被依法注销了安全生产许可证并关退。9家服务机构被注销或暂停相关资质、资格。
  在推进监督执法智能化方面,除已建立煤矿基础、监察执法、监察执法内容、自由裁量基准等数据库外,近期将建立隐患标准数据库,全面规范常见隐患描述,编制工作即将完成。事故风险分析平台已完成前期审批和招标工作,预计2017年上半年全面完成。目前已与46对省属煤矿的监测监控、工业视频系统联网,有32对矿井人员位置监测系统上传了数据。我省还积极开展安全风险预控管理体系建设,已在许厂、南屯、兴隆庄3家煤矿开展试点。另外,根据计划,到2018年6月底,全省煤矿将实现高危作业场所减员30%。(联合网记者 岳远攀 通讯员 黄海龙)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统