山东煤矿安全出问题 矿和领导将双罚

2016-12-13 | 来源:联合网

联合网讯 12月13日,记者从山东煤监局获悉,我省对较大安全隐患、严重违法行为坚持“一事双罚”,即对煤矿企业、责任人员进行双罚。两矿矿长因此被罚1万元。

据悉,山东煤监部门侧重抽查薄弱矿井和薄弱专业在技术、管理、现场等方面存在的隐患,并抓好复查工作,每次监察执法,对查出的各类隐患以执法文书的形式告知被检查对象,明确整改时间、要求,并严格按期限进行全面复查。

在推行“一事双罚”方面,针对某矿拒不执行监察指令、安全生产许可证过期仍组织生产等违法行为,在对单位罚款74万元的同时,对矿长个人罚款1万元,并给予行政记大过处分。对某矿安全管理人员配备不足、拒不执行监察指令的违法行为,对单位罚款3万元,对矿长个人罚款1万元。

我省还实施了“一责双追”、“一案双谈”。对存有重大安全隐患的煤矿,既严肃追究煤矿的责任,也上溯追究集团的责任,给予相应的处罚。坚持约谈提醒制度,对影响安全的重大违法案件,既约谈煤矿、企业集团有关人员,也约谈地方政府及其监管部门。在对某基建矿井突击监察时,查出该矿提供虚假图纸、边生产边建设的严重违法行为,罚款45万元。同时还约谈了地方政府分管领导,下达了执法建议书。今年以来,因安全隐患共追究186人,记过18人,警告92人,约谈76人。联合网记者 岳远攀 通讯员 黄海龙


热点

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统