宋朝与辽国最窝囊的四大战役

2016-10-26 | 来源:新浪

根据《辽史》记载,在这短短的十三天内,宋辽之间已经打了四场大仗了。对这四场战役结果的记载,“辽史”则永载史册,“宋史”则只字不提。

宋朝与辽国最窝囊的四大战役

宋辽第一次大战,发生在十一月初一。

这一天夜里,宋军趁辽国立足未稳之际,准备打他们一记闷棍,就是来一次大规模的夜袭。

要说夜袭这个战术,真是屡试不爽的好东西。纵观中国五千年的历史,只要随便翻开一本历史书,或者是一本经典的武侠小说,都能看见夜袭场面。

据历史记载,由于辽军早有提防,宋军刚刚走到敌人大营口,就被巡逻的辽军发现了,随后,在一顿“小棍打肉、大刀切菜”下,宋军丢下了几百具尸体,就惨败而逃了。

至此,宋辽第一次大战结果,宋军败,辽军胜。

宋辽第二次大战,发生在十一月初三。

当天,宋军瓦桥关守军张师率军出城,在城外列阵迎敌。要知道,张师的意图非常明确,他要跟城外的宋军协同作战,准备里应外合、内外夹击这支围城的辽军。

虽然张师的意图是正确的,胆量也是充足的,兵力也是雄厚的,但是他还是忘记了一点,忘记了敌军攻城的主帅。

这位攻城的辽军主帅,就是大辽的战神、北院大王耶律休哥。

这就完了!

事实证明,耶律休哥最害怕的,就是宋军当乌龟,跟自己打持久战、打攻城战。如今你们竟然敢出来,那就好办了!管你什么阵势不阵势,耶律休哥立刻下令:全军给我冲。

据《辽史·耶律休哥传》记载,在耶律休哥强大的攻击下,这根本就不叫战斗,而是一场单方面的屠杀。此战过后,宋军战死、被俘者多达数万人,张师本人战死沙场,还被耶律休哥砍了脑袋。

至此,宋辽第二次大战结果,宋军大败,辽军大胜。

宋辽第三次大战,发生在十一月初九。

这一天,宋军的援军到达瓦桥关外,他们在易水南岸排兵布阵,直接跟驻守在北岸的辽军开战了。

据《辽史·耶律休哥传》记载:开战之前,辽景宗见耶律休哥一身乌油戗金甲,骑一匹黄色乌骓马,手拿一柄龙胆亮银枪,这叫一个威风凛凛、风流潇洒!

一看见这身行头,耶律贤大吃一惊,于是,他委婉地告诫耶律休哥道:

“将军这身行头,太容易让敌军认出来了,君不见我那可怜的驸马(萧咄李)吗?因此,安全第一,这样不好。”

辽景宗话音未落,耶律休哥则哈哈大笑道:“吾皇不用担心,臣去去就回,您就看好吧。”

当天,战场之上的所有人都看见了,一个疯子率领自己的数千精锐铁骑,他们强行渡河攻击宋军。最后,耶律休哥以摧枯拉朽之势,一举击垮了数万宋军,并把他们一直赶到了莫州,这才罢休。

这说明什么?

低调,是属于弱者的专利;战场上的强者,根本不需要任何掩饰。

此战过后,宋军又损失了数万兵马,史称“横尸满街”,耶律休哥还一举擒获了数名宋军将领。事后,辽景宗发自内心地赞叹道:“若人人都像爱卿一样,朕还有什么可担心的?”

若人人如卿,何忧不克?

——《辽史·耶律休哥传》

至此,宋辽第三次大战结果,宋军惨败而归,辽军大获全胜。

宋辽第四次大战,发生在十一月初十。

据《辽史》记载,退守莫州后,这些宋军不甘心就此失败,他们去而复返,再次于易水南岸排兵布阵,准备与辽军决一死战。

正是这个决定,让宋军从一场惨败,最终变成为一场大溃败。

在《辽史》的记载中,当天战斗的过程,连一向不惜墨的契丹史官们都懒得写了。如果真要写的话,用四个字足矣:“击之殆尽”。

至此,宋辽第四次大战结果,宋军惨不忍睹,辽军士气如虹。

可见,从太平兴国五年(980年)十一月初一至初十,十天之内,宋辽四次交战,辽军四战全胜,士气无比高涨;宋军四战全败,结果惨不忍睹。当你看见这份成绩单后,如果你是赵光义,你会怎么办?除了御驾亲征外,赵光义还有第二种选择吗?

说实话,这个选择,赵光义是打死也不想选呀!

要知道,自从上次腿上中了两箭,且差点成为辽国的俘虏后,这位皇帝的身心就受到了巨大的伤害,他甚至对刀光剑影的战场产生了一种恐惧的心理。

从此之后,只要能找人代去前线,这位皇帝就绝不亲临。御驾亲征这种事情,更是能推就推、能躲就躲,反正就是不去。

赵光义的这种“怯敌避战”的心理,不仅贯穿了他的后半生,而且还遗传到了他的儿子那里!

未来,在那场改变中国历史的战役中,宋朝也是危如累卵,江山社稷眼看就不行,皇帝只能御驾亲征了。然而,赵光义的儿子,也就是宋真宗赵恒,他却跟他老爹一个德行,也是能推就推、能躲就躲,反正就是不去。后来,若不是寇准的当头棒喝,中国的历史不定演变成什么样子了呢。

好吧,未来的事情,还是未来再说吧,咱们书归正传,接着聊这场宋辽之战。

对于赵光义而言,前线四战皆败,大宋江山危如累卵、岌岌可危,眼看局面就不行了,他只能硬着头皮上了,这才出现了“御驾亲征”这一幕。当然了,都这样了,宋太宗还是拖延了三天,才率军出征。

可见,宋太宗的内心里,到底是多么惧怕战争,不想重回战场呀!

看见宋朝倾国来袭、轰轰北上的皇家禁军,辽景宗一琢磨,反正抢够了,也杀够本了,气也消得差不多了,犯不着再跟你死磕,还是赶紧回家分赃吧。

于是,这才有了“得知赵光义御驾亲征后,辽国人害怕不已,他们都被吓跑了”这一说法。对于这种自欺欺人的说法,赵光义本人挺高兴,这就齐活了。

至于“大破契丹万余众,斩首三千余级”这件事情,又如何解释呢?

这有什么好解释的!还原一下当时的背景吧,契丹人四战捷胜、气势如虹,守城的宋军不敢应战,只能避其锋芒,结结实实当了一回缩头乌龟。只能眼睁睁地看着这些契丹人乘幸而来,满意而去。

太窝囊了,真是太窝囊了!

最后,等这些辽国人抢够了,在他们凯旋的时候,这些宋军才敢出城迎敌,他们打了一场偷袭,解决掉了一些没有准备的契丹人,这才获得了一场胜利。

这就是宋军明明打了一场大胜仗,却只能“言”,也就是遮遮掩掩、委婉曲直地写出来,不能大张旗鼓、大书特书的根本原因。

【原标题:宋朝与辽国最窝囊的四大战役


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统